DIABETES MELLITUS - FERIA DE LA SALUD

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¿ES EFECTIVAMENTE LA DIABETES UNA ENFERMEDAD SILENCIOSA?
DIABETES MELLITUS
La diabetes mellitus es una condición médica que cada día afecta a un número mayor de la población chilena. Los cambios en el régimen alimenticio principalmente, han elevado su padecimiento a niveles alarmantes. Una enfermedad que era común en adultos mayores, ahora está presente desde muy temprana edad.
El páncreas segrega enzimas digestivas para el intestino delgado y produce 3 hormonas muy importantes: la insulina, el glucagón y la somatostatina.
La insulina es la encargada de suministrar la glucosa a la sangre para que sea aprovechada por las células y así el organismo disponga de energía, regulando a su vez el nivel de azúcar cuando es alto. El glucagón, al contrario, es segregado cuando el nivel de azúcar en sangre disminuye. La somatostatina regula la concentración de azúcar en la sangre e inhibe la secreción de insulina y glucagón.

Una persona sana al levantarse, tiene un nivel de glucosa en sangre entre 70-100  mg/dL (milígramo en cada decilitro)
Con un nivel de glucosa en la sangre entre 100-125 se denomina "alterada" y cuando se supera esta barrera se produce la hiperglucemia. En contrario, cuando la glucosa está bajo 69 mg/dL se presenta la hipoglucemia.


Glucemia es la medida de concentración de glucosa en la sangre

La diabetes mellitus es un subtipo de la diabetes (enfermedad que tiene como característica la excreción elevada de orina y sed excesiva) es un trastorno metabólico que resulta en una constante alta concentración de glucosa en la sangre.

En la diabetes mellitus está:
Tipo 1, no existe producción de insulina, los pacientes deben ser tratados con inyecciones de insulina durante toda su vida. Afecta a niños y adolescentes.
Tipo 2, la insulina se produce pero en cantidades insuficientes. El organismo no la utiliza bien y las células tienen una mala respuesta (resistencia a la insulina). Tiene un tratamiento con dieta pero deriva a medicamento para controlar el nivel de azúcar en la sangre. Tiende a empeorar con el tiempo y a menudo deben ser tratados con inyecciones de insulina.

Controlar tu peso corporal y mantener una dieta saludable son los factores principales para ayudar en el tratamiento médico
La diabetes mellitus Tipo 2 generalmente no presenta síntomas o son confundidos, y muchos afectados solo se enteran luego de un exámen de sangre u orina realizado. En este caso el médico requerirá un exámen más preciso. Los factores de riesgo a tener en cuenta son los antecedentes familiares (padres, hermanos), exceso de peso, presión sanguínea alta, síndrome de ovario poliquístico.

Usted no debe realizar dietas ni privarse de azúcar, incluso de manera preventiva, sin haber consultado antes a un médico especialista
Todas las personas tienen diferente metabolismo y los tratamientos no son estándard, se requiere exámenes individuales. La glucosa es esencial para el funcionamiento del cerebro y los músculos, privarse de su consumo puede acarrear problemas graves tanto como un exceso de ella.
Si come un trozo de pastel, hágalo con calma y acompañado de un té o café sin azúcar o un vaso de agua. Si usted es una persona sana, nunca se prive de los alimentos. Uno de los factores de tener buena salud también es disfrutar de la vida y sus placeres, siempre en la justa medida.
Siempre evite embarcarse en dudosas dietas y tenga mucho cuidado en reemplazar la ingesta de azúcar (glúcidos) por líquidos o pastillas sin supervisión médica. Todos tienen un IDA (Ingesta Diaria Admisible) debido a los diversos componentes químicos que se le incorporan, ensayos clínicos han dado como resultado la presencia de tumores e incluso cáncer (sacarina) cuando se sobrepasan las dosis recomendadas. En la naturaleza no existen productos 100% inocuos, el secreto de todo está en la dosis por peso corporal.
La glucosa proporciona la energía para la neurotransmisión, un nivel de glucosa alterada en cualquiera de sus niveles puede ser la base para el desarrollo de una gran variedad de trastornos del cerebro.
La glucosa es la principal fuente de energía para el cerebro de los mamíferos
El cerebro necesita enviar información a través de millones de impulsos eléctricos al sistema nervioso central, para lo cual necesita aproximadamente 5,6mg de glucosa por cada 100g de tejido cerebral por minuto. El organismo metabolizará el azúcar independiente de la fuente en que se encuentre, la que no utilice la guardará a modo de reserva (glucógeno) para el momento en que no se consuman alimentos y se realice alguna actividad extenuante.
La ciencia ha clasificado a los alimentos según su índice glucémico, que indica el potencial glucemiante (aproximado) de un carbohidrato en la sangre e índice insulínico que muestra el efecto de los alimentos en los niveles de insulina en la sangre. Este índice aún está en estudio ya que si bien con el primero era suficiente, ensayos clínicos arrojaron que varios alimentos aún teniendo índice glicemiante bajo (carencia de hidratos de carbono) como el pescado y huevos, producían aumentos importantes de insulina en la sangre.
La clasificación corresponde  a bajo, medio y alto pero mucho dependerá de la transformación que experimenten los alimentos en los procesos. Una zanahoria cruda es baja y una cocida es media debido a su proceso de gelatinización

El Indice Glucémico (glicémico) corresponde  a la absorción intestinal de la glucosa digerida, es decir, la capacidad de los alimentos para liberar una cierta cantidad de glucosa en este proceso y su tasa de absorción intestinal

Este índice es muy útil en caso de los alimentos frescos, como las frutas, por ejemplo. El índice glucémico de un plátano varía dependiendo de su madurez o de una verdura si es consumida cruda o cocida o en el caso de los cereales y de la fruta cuando es deshidratada.

El tiempo aproximado de digestión de los alimentos es de 6 horas y del azúcar es dentro de los primeros 25 a 30 minutos.

Uno de los factores detonantes de la hipoglucemia es el alcohol, debido a que impide que el hígado pueda producir glucosa, en combinación con aguas tónicas aumenta esta posibilidad, debido a la quinina presente en su composición. El alcohol es considerado "calorías vacías", cuando el hígado descompone el alcohol lo convierte en grasas a razón de 7 calorías por gramo los cuales se depositan, principalmente, en el área abdominal y como triglicéridos en la sangre.

Si usted debe bajar el consumo de fuentes de azúcar NO la reemplace

Nota: glucémico/glicémico, ambos términos se refieren a glucosa en sangre.
Azúcar: se refiere a todos los hidratos de carbono, tanto monosacáridos como disacáridos que generalmente tienen sabor dulce.

Importante: Esta nota es solo orientadora y no reemplaza en absoluto el tratamiento médico.

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